Бепантен - нежный уход и забота. Так ли это?

Уже несколько лет я, как консультант по ГВ, задаюсь одним и тем же вопросом: «Почему Бепантен?»

Как получилось так, что 99% (цифра вымышленная, исследованиями не подтверждена, основана на личном опыте) кормящих женщин в нашей стране используют Бепантен для заживления трещин на груди, когда кормят своих малышей?!

Я сразу вспоминаю рекламу шампуня Head&Shoulders, в которой спрашивали: «Можете ли вы назвать шампунь от перхоти №1?» И все бодро, без тени сомнения рапортуют: «Head&Shoulders!»

Вот так и с Бепантеном. Я захожу в палату на послеродовом отделении обычного родильного роддома, в ней 5 женщин с малышами, которым от 1 до 5 дней. У нескольких есть вопросы: просят помочь приложить, спрашивают про диету кормящей мамы, почему малыш так много спит и т.д. Выясняется, что у трех из пяти трещины на груди. Обсуждаем, какие основные возможные причины их появления. Кто-то просит помочь приложить, так как догадывается, что правильный захват это, пожалуй, самое важное, что может решить проблему. А остальные говорят, что да, все поняли, но пробовать прикладывать не будут, пусть ребенок спит, а вот мазать будут.

Спрашиваю, чем. Ответ один и единодушный у всех – Бепантеном. У всех он есть, а если вдруг у кого-нет, то мне сообщается, что муж уже везет, скоро будет. Многие добавляют, что этот препарат рекомендовали сотрудники роддома, сказали, что смывать его не надо перед кормлением, и он быстро помогает.

На мой вопрос, а рассказывали ли медработники о том, что важно устранить причину появления трещин, ответ чаще отрицательный. На холодильнике в палате можно заметить папочку, в которой есть информация о ГВ. Видно, что давно ее не обновляли. Но это хоть что-то. В коридорах на стенках висят плакаты 80-х годов, в которых дан алгоритм, как приложить ребенка к груди. Первое правило: «Мать должна сесть или лечь в удобном положении и рассиститься». Да-да, это не опечатка, именно так.

Но вернемся к Бепантену. Такое ощущение, что когда-то давно, лет эдак 10-12 назад, кто-то просто сделал так, чтобы Бепантен влез в наше сознание и занял там свою нишу, как с шампунем. Мы не должны сомневаться, что Бепантен поможет нам с грудью. Да еще и ребенка им можно мазать — что может быть лучше, 2 в 1. Снова, как про шампунь.

Кто-бы ни был этот кто-то, он знал, что проблема трещин волнует подавляющее большинство женщин, которые начинают кормить. Знал, что родившие женщины очень внушаемы и ранимы. Процесс адаптации к новой роли мамы совсем непростой, трудностей и волнений хватает, а когда эти трудности связаны с основным, с кормлением малыша – тут мы готовы на все, готовы скупить все мази, накладки и молокоотсосы, только бы кормить, только бы не испытывать при этом боли.

И вот появляется средство, которое может избавить нас от трещин. И такое безопасное – им же можно мазать любые болячки у малыша, думаем мы. Его же знают все педиатры, значит, можно и грудь мазать! А то, что малыш будет есть этот Бепантен мы совсем не берем в голову, т.к. в инструкции написано, что этот препарат не надо смывать перед кормлением.

Так ли он безопасен? И действительно ли он работает? И как справлялись раньше, без него? А есть другие варианты?

Итак, если появились трещины на груди:

  • Сначала очень важно определить причину возникновения трещин и начать работать над ее устранением. Вполне вероятно, что этого будет достаточно, чтобы грудь сама начала заживать, и через несколько дней мама смогла кормить малыша без болезненных ощущений.
  • Если травмы соска более серьезные, тогда уже после определения причины и принятию мер по ее устранению, можно предложить дополнительные меры по ускорению заживления (Бепантен это одна из ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ мер).
  • Обратите внимание, что речь идет о трещинах, не осложненных инфицированием. В противном случае необходима консультация врача для определения возбудителя инфекции и назначения препарата, действующего против этого конкретного возбудителя, причем это будет не дополнительным средством излечения, а основным.

Как же можно оценить подходит или нет Бепантен для лечения неинфицированных трещин? Вот что пишет об этом Ирина Рюхова, консультант по ГВ с большим стажем и автор нескольких книг:

«… если мы выбираем дополнительные средства заживления неинфицированных трещин сосков, наиболее важными будут два момента: эффективность (то есть средство должно действительно ускорять процесс выздоровления, иначе какой смысл в его использовании) и безопасность для здоровья как мамы, так и малыша. Кстати, по этим двум моментам не проходит использование при трещинах сосков популярных кремов/мазей Бепантен и Д-пантенол: во-первых, все, что наносится на соски, будет в большем или меньшем количестве съедаться ребенком, а достаточно прочитать полный состав этих средств, чтобы убедиться, что на пользу младенцу это не пойдет. Во-вторых, эти средства, вероятно хорошо работающие на детской коже с опрелостями и т.п., при нанесении на кожу сосков со значительными повреждениями образуют на ранах корку. Эта корка, подобная ссадинам, со временем отрывается, затем нарастает заново, и в консультантской практике нередко оказывается, что использование этих средств не только не уменьшает, но даже увеличивает срок заживления трещин. В этом и есть причина того, что столь популярные в России Бепантен и Д-пантенол за рубежом для лечения трещин сосков практически не используются — в крупнейшей поисковой базе доказательной медицины PubMed не найдено каких-либо данных об эффективности Dexpanthenol (действующего вещества этих препаратов) для лечения трещин сосков…»

Меню