Совместый сон с ребенком - зачем

Совместный сон – это сон в физической и эмоциональной близости ребенка со своим родителем или родителями. Совместный сон является собирательным понятием для разных вариантов сна, к которым относится и сон в одной родительской постели, и сон в приставленной к взрослой кроватке, и сон на небольшом расстоянии от родителей. Общим для всех этих вариантов является физическая близость ребенка и заботящегося взрослого (непосредственная или на расстоянии вытянутой руки), плюс готовность родителей ночью удовлетворять потребности младенца.

Совместный сон является самой естественной и физиологической формой сна для маленьких детей.

Давайте разберемся почему.

Как мы знаем, новорожденные дети первые месяцы восстанавливаются после родов, адаптируются, налаживают разные физиологические процессы (выделения, терморегуляции и пр.) , формируют связь с родителями и растут. Все это происходит круглосуточно. И во сне тоже!

Именно поэтому сон младенца так сильно отличается от сна взрослого человека.

Маленький экскурс в физиологию сна

Сон человека состоит из стадий: медленный (спокойный или глубокий ) сон и быстрый (активный или поверхностный). Медленный и быстрый сон сменяют друг друга в разной последовательности. 4 стадии сна (примерно: 1,2,3 стадии — это медленный сон, 4 стадия — быстрый сон) объединяются в цикл сна. За одну ночь у взрослого проходит примерно 5 циклов сна с увеличением продолжительности быстрого сна и уменьшением медленной стадии сна.

При этом соотношение быстрого и медленного сна определяется возрастом человека:

«У плода на ранней стадии развития сон быстрых движений глаз (поверхностный сон) составляет около 100 процентов, у новорожденного ребенка, родившегося в срок – около 50 процентов, у двухгодовалого ребенка – 25 процентов, у взрослого человека – 20 процентов, а у пожилого человека – 15 процентов». (У. И М.Сирс «Как уложить ребенка спать»)

Таким образом, у младенцев поверхностный сон случается в два раза чаще.

К тому же у детей циклы сна короче, чем у взрослых . За одно и то же время у ребенка бывает почти вдвое больше периодов активного сна, когда дети спят наиболее чутко и могут быстро проснуться.

И в отличие от взрослых, которые при засыпании сразу проваливаются в стадию медленного сна, дети засыпают через фазу беспокойного сна (именно поэтому маленьких детей укачивают или долго укладывают, чтобы помочь им пройти быструю стадию и перейти к глубокому сну).

Также, у новорожденных нет представления о дне и ночи, которое начинает формироваться после 3 месяцев.

Как мы видим, сон младенцев сильно отличается от сна взрослых.

Почему же природа заставляет просыпаться малышей так часто, спать так чутко и засыпать так долго?

Для этого есть как минимум 2 объяснения:

Быстрый сон развивает мозг

«Изначально считалось, что сон Быстрых Движений Глаз (БДГ) – всего лишь заполнение промежутков между периодами «реального» сна не-БДГ. Однако последние исследования показали, что сон БДГ выполняет важную функцию. БДГ на самом деле необходим для «созревания» мозга.

Когда плод находится в матке, на его зрительный аппарат действует гораздо меньше раздражителей, чем на другие органы чувств. Тем не менее, зрительные пути мозга младенца к моменту рождения хорошо развиты. У плода очень высокий процент сна БДГ. Некоторые исследователи убеждены, что состояние БДГ работает как автостимуляция (самостимуляция) развивающегося мозга, обеспечивая систему зрительных образов, которая способствует умственному развитию . Согласно этой теории, низшие центры мозга посылают электрические импульсы к высшим центрам мозга. Реагирование на эти автостимулы помогает высшим центрам мозга развиваться». (У. И М.Сирс «Как уложить ребенка спать»)

Такая структура сна младенцев необходима им для выживания

«В первые месяцы жизни у ребенка возникает много потребностей, но его возможность сообщать об этих потребностях ограничена. Предположим, что у ребенка структура сна была бы такая же, как у взрослого человека, и дети больше времени проводили бы не в активном сне, а в глубоком. Тогда, если бы они были голодны, и им требовалась бы пища, они просто могли бы не проснуться. Если бы им было холодно, и им требовалось бы тепло, то они также продолжали бы спать. Если бы у них был заложен нос, и это мешало бы им дышать, то и здесь, возможно, они бы не проснулись. Я очень сильно ощущаю, что благодаря такой «младенческой» структуре сна, младенец может сообщать о своих потребностях, необходимых для его выживания. » (У. И М.Сирс «Как уложить ребенка спать»)

Самый естественный и эффективный способ отреагировать родителям на нужды малыша ночью и помочь ему развиваться является вариант совместного сна, когда удовлетворяются потребности в безопасности, тепле, ласке, кормлении и др.

Совместный сон нужен детям

  1. Дети, которые спят рядом с родителями, меньше плачут, тем самым у них нет избытка кортизола — гормона стресса.
  2. «Младенцам теплее, когда они спят со своими мамами, и этот факт снижает необходимость в тяжелых или многочисленных одеялах. Матери и дети всю ночь обмениваются сенсорными сигналами, такими как температура тела, и эти сигналы служат для регулирования состояния ребенка. Например, сразу после рождения ребенок может испытать потери тепла до 1 градуса по Цельсию от оптимальной температуры тела, что, как правило, приводит опять же к производству гормонов стресса. Падение температуры может снизить иммунитет, что делает ребенка более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, и использовать необходимый для роста и развития энергию на попытки регулировать температуру тела. Наблюдения за 11-16-недельными младенцами показало, что у детей, которые спали отдельно, подмышечная температура тела была ниже средней, чем у тех детей, которых кормили грудью и укладывали спать вместе с матерями». (Джеймс Дж. МакКена «Совместный сон с ребенком»).
  3. Совместный сон способствует частым пробуждениям ребенка как реакции на движения взрослых, запах грудного молока и внешние шумы. Это улучшает навыки пробуждения ребенка, являющиеся естественной профилактикой опасности, связанной с возможной остановкой дыхания.
  4. Совместный сон удовлетворяет потребность малыша в ночной ласке матери и тактильном контакте. Контакт кожа-к-коже способствует уменьшению стресса, улучшению дыхательной и сердечной деятельности, эффективному использованию энергии и более быстрому росту. Тактильный контакт и материнская ласка действует на новорожденных как обезболивающее, помогает быстрее восстановиться малышам после родов. Дети, получающие контакт кожа-к-коже в целом менее возбуждены. Прикосновения способствуют росту детского организма.
  5. Совместный сон формирует позитивное отношение ко сну как таковому. Когда ребенок просыпается во время активной фазы сна, то человек, к которому ребенок привязан, помогает ему снова успокоиться, не дав полностью проснуться. Тактильный контакт помогает сохранить уверенность у ребенка, что мама рядом и активно отвечает на его потребности. Дети реже просыпаются, им реже снятся кошмары, и у них меньше возникает ночных беспокойств. Совместный сон помогает детям развивать здоровое отношение ко сну. Они учатся относиться ко сну, как к приятному времени – времени близости.

Совместный сон необходим и мамам

  1. Сон рядом с младенцем помогает наладить и поддерживать грудное вскармливание. Ночные кормления по требованию помогают материнскому организму вырабатывать необходимое количество молока. Исследования показали, что дети, спящие рядом с матерями, сосут чаще и дольше, чем дети, питающиеся грудным молоком, но спящие отдельно.
  2. Ночные кормления грудью способствует сокращению матки после родов и предотвращает послеродовые кровотечения, помогают поддерживать нужный уровень железа в материнском организме, отсрочивают возобновление овуляции, позволяют защитить мать от различных видов рака репродуктивной системы.
  3. Расслабленность и спокойствие нервной системы. Гормон окситоцин, выделяющийся в том числе и при ночных кормлениях способствует расслаблению и формированию чувства спокойствия и благополучия.
  4. Уверенность в безопасности ребенка. Совместный сон вселяет в мать уверенность в том, что ее ребенок находится в безопасности, нормально дышит, не испытывает дискомфорта или боли. При совместном сне мать контролирует нахождения одеял и подушек в кровати, не допускает их нахождения на лице ребенка.
  5. Мамы дольше спят. Совместный сон дает возможность матерям высыпаться, увеличивает продолжительность и качества сна. Циклы сна матери и ребенка со временем синхронизируются, что помогает находится в глубоких фазах сна одновременно и маме и ребенку, а значит спать лучше. К тому же, многие мамы не просыпаются полностью, чтобы покормить грудью ребенку в течении ночи.
  6. Совместный сон способствует укреплению привязанности. Проводя сон вместе с ребенком, матери учатся лучше чувствовать потребности ребенка и отвечать на них. Совместный сон с ребенком позволяет проводить больше времени вместе с детьми, укрепляя детско-родительскую связь.

Совместный сон важен и для детей, находящихся на искусственном вскармливании и их родителей

Если ваш ребенок находится не на грудном вскармливании, а на искусственным, совместный сон также важен для него и для вас: дети на протяжении всей ночи чувствуют безопасность, спокойствие и вашу заботу, получают больше тактильного контакта, меньше плачут, а у вас есть возможность выспаться и укрепить ваши отношения:

«Конечно, при любом способе кормления младенцы позитивно реагируют на движения матери, прикосновения, дыхание, и успокаиваются в присутствии матери. Чем дольше матери и дети находятся в непосредственной близости, тем лучше каждый из них слышит и понимает сигналы друг друга, связь усиливается. Это особенно важно для младенцев, которые питаются смесью, так как они могли недополучить того тесного общения, которое происходит во время кормления грудью. Дети на искусственном вскармливании определенно будут чувствовать себя более защищенными, когда мама и папа находятся рядом (хоть и в разных кроватях). Такая близость позволяет внимательному родителю реагировать на опасные ситуации, в том числе, если ребенок накрылся с головой или перевернулся на живот. Мама и папа всегда могут прийти на помощь, если находятся рядом».(Джеймс Дж. МакКена «Совместный сон с ребенком»).

Совместный сон также важен и для взаимоотношений отца с младенцем

Он способствует восстановлению эмоциональной связи отца с ребенком после рабочего отсутствия и созданию прочных взаимоотношений.

Спите с вашими младенцами, с несколькими детьми, с грудными и «искусственниками», с усыновленными / удочеренными малышами столько, сколько Вам и вашим детям это будет необходимо и приятно. Ведь совместный сон — это нормально!

Меню