Пункт №1 в списке покупок для новорожденного

Готовясь к рождению ребенка, будущие мамы и папы часто задаются вопросом, что наверняка потребуется для новой жизни с малышом, составляют список покупок и проводят часы на форумах, читая отзывы и решая, что купить.

Лидируют в этом списке коляска для новорожденного для прогулок, автомобильное кресло и кроватка. По сути это все приспособления для нахождения в них ребенка после того, как он родится. Заметьте, что все эти приспособления были изобретены не так давно.

Коляски начали входить в обиход семьи лишь в конце XIX столетия, до детских кроваток были люльки, а до люлек не было ничего, автокресла для перевозки детей появились сильно позже изобретения атомобиля. И вот как-то родители обходились без этих приспособлений до недавнего времени.

И есть еще один важный момент – мамы и папы в какой-то момент начали использовать эти важные и нужные вещи не по назначению. Смотрите, любому любящему родителю очевидно, что возить ребенка в автомобиле следует только в автокресле. А по факту автокресло часто используется вместо «шезлонга», куда малыша усаживают и пристегивают – так он никуда не денется, пока мама или папа занимаются своими делами. В кроватку удобно укладывать спать малыша отдельно от родителей. Но когда малыш бодрствует – тоже часто остается в кроватке, кажется, что это надежное и безопасное место для него. Коляска отличное место для спящего малыша, но почему бодрствующий ребенок так много там лежит? Ведь в этот момент он видит только небо и бортики этой самой коляски.

Ученых уже давно волнует тот факт, что дети слишком много времени проводят в этих «вместилищах» для детей. Что же вызывает беспокойство? Джейн Кларк, профессор кафедры кинезиологии Мэрилендского университета, входила в состав группы, проводившей в 2009 году исследование, связанное с использованием колясок. Вот интересные факты, на которые она обращает внимание:

  • Дети стали проводить намного меньше времени на руках родителя или в движении.
  • Многие родители используют коляску, потому что это безопасно. Младенец надежно зафиксирован и не выпадет, а дети постарше не потеряются.
  • Дети становятся менее активными. Подросшие малыши уже по своему желанию предпочитают ехать по улице в коляске, чем бежать рядом с мамой.

Профессор Кларк считает, что ребенок должен испытывать достаточное количество «вестибулярного раздражения» для гармоничного и своевременного физического развития. Вестибулярная система отвечает за перемещение в пространстве, координацию движений, равновесие и способность сохранять позу. Такие простые вещи, о которых мамы и папы так редко задумываются. Доказано, что достаточное «вестибулярное раздражение» способствует нормальному развитию зрительно-моторной координации и, возможно, познавательных способностей.

Как родители могут повлиять на эту функцию? Очень просто – брать почаще малышей на руки, перемещаться с ним в пространстве, покачивать, раскачивать, приседать и подниматься, стимулировать зрительную активность.

Самый простой вариант, который использовали наши предки – просто делать все свои важные дела с ребенком на руках. Для удобства, чтобы родительские руки были свободны, были изобретены всевозможные варианты переносок: слинги, канги, май-слинги и тд. Такой способ перемещения полностью удовлетворяет потребность современных родителей чувствовать, что ребенок в безопасности, ведь он плотно зафиксирован и не сбежит, а также отвечает потребности малышей в стимуляции их двигательных способностей. Когда ребенок подрастет и будет учиться ползать, ему уже не надо будет тратить много времени на изучение своего тела. Дети постарше без проблем перейдут на способ передвижения на двух ногах, ведь их тело будет полностью готово к этому.

Поэтому будет просто отлично, если готовясь к рождению малыша, родители заранее освоят навыки безопасного ношения младенца на руках, а также – задумаются о приобретении слинга ил другой физиологичной переноски. И пусть это будет ваш пункт № 1 в списке покупок для малыша.

Меню