Чем поможет подготовка к родам

Нужно ли вообще готовиться к родам?

Так много говорится о том, что роды — процесс инстинктивный, что неокортекс этот процесс тормозит и чем меньше женщина думает во время родов, тем лучше. Нужны ли тогда эти многочисленные родительские школы с их разнообразными пусть даже и практическими занятиями? Или это просто дань моде и трата денег? Не помешает ли все то, что мы так судорожно записываем за ведущими, в самый ответственный момент?

К счастью, на эту тему исследования, так что можно не гадать и не рассуждать, а просто посмотреть (правильный) ответ. Если верить исследованиям, обучение в родительских школах приводит к меньшему проценту эпидуральной анестезии и других вмешательств в родах и к более успешному грудному вскармливанию. Это означает лучшее здоровье и для мамы, и для малыша. Одно это уже стоит того, чтобы готовиться к родам.

Но я бы хотела обратить внимание на другую потенциальную пользу от занятий.

Есть исследование, которое изучало удовлетворенность женщин своими родами. И эта самая удовлетворенность в основном зависит от неочевидных вещей. Она почти не зависит от субъективной интенсивности ощущений в родах, применения анестезии, количества и качества медицинских вмешательств, продолжительности родов и бытовых условий.

Самыми важными факторами оказались:

  • Ожидания женщины от родов;
  • Непрерывная поддержка в родах;
  • Вовлеченность женщины в принятии решений относительно родов.

Удивительно просто и так верно! Как много вокруг историй женщин, недовольных практически идеальными родами из-за какой-то одной неидеальной детали (пусть даже важной). И наоборот, довольных даже самыми тяжелыми и неидеальными родами. А ведь удовлетворенность родами важна для жизни мамы и ребенка не меньше, чем здоровье (это не исследование, но я правда так думаю).

И здесь подготовка к родам может очень помочь. Наверное, не всякая подготовка, но хочется верить, что наши классы могут. И мне кажется, вот в чем.

Формирование адекватных ожиданий от родов.

Даже просто информация о том, что такое роды, какими они могут быть, что примерно можно в них чувствовать, как устроен роддом и что его работники в каких случаях могут делать, уже немало помогает сделать ожидания от родов более реалистичными. Хорошо, если рассматриваются все возможные сценарии родов (например, не только естественные роды, но и кесарево сечение) — тогда никакой из них не станет для вас неприятным сюрпризом.

Получение непрерывной поддержки в родах.

На обучении можно узнать и понять, что поддержка — это важно. Можно подумать, как эту поддержку обеспечить: выбрать ли акушерку или доулу, подготовить ли своего партнера, или и то, и другое. Да и просто можно почувствовать эту поддержку и понять, какая именно вам ближе и нужнее, и какую вам проще принимать.

Вовлеченность в принятие решений.

Знание о том, какие вообще могут быть решения, представление о медицинских терминах и манипуляциях — это программа минимум для общения с врачом и участия в решениях относительно своих родов. Обучение может дать не только это, но и навык эффективного общения с врачом для вас и — главное — для вашего партнера.

А в качестве бонуса обучение даст вам уверенность в своих силах, представление о том, как сделать процесс родов комфортным, да и просто время и место, в котором вы будете проживать свою беременность, а не просто жить обычной жизнью с увеличившимся животом.

В общем, приходите к нам готовиться к родам и не только.

Меню