Забота о себе в беременность

Забота о себе – это деятельность, направленная на свое благополучие, уход за собой, самоподдержку. Толковый словарь Ожегова расшифровывает заботу как внимание. И правда, забота о себе невозможна без пристального наблюдения за своими потребностями и желаниями. Без уважения и принятия собственных чувств и эмоций.

Мне очень нравится выражение “забота о себе”. Хотя в психотерапии есть термин самоподдержка, примерно о том же. Но в повседневной жизни под самоподдержкой понимают подбадривание себя. Это что-то типа фраз: “ну, ничего-ничего, все хорошо”, “ты справишься, все нормально”, “в следующий раз повезет”. Часто эти слова совсем не про заботу, а про игнорирование того, что важно. Ведь иногда важно признать, что не справляюсь ( и попросить поддержку), что все совсем нехорошо ( и начать “выруливать” из этого нехорошо).

Для меня в слове “забота” – больше честности и “возможностей” не справляться, отпустить и расслабиться – актуального компонента беременности и родов.

Забота о себе в беременность и зачем это нужно?

У меня нет готового списка о том, как можно заботиться о себе в беременность. Но это не только про походы в бассейн. А может быть и совсем не про это.

Забота о себе – это забота о теле:

  • сходить на йогу, фитнес, бассейн, баню или ватсу;
  • дойти до остеопата, массажиста, мастера маникюра или спа-салона
  • сходить в кафе, новый ресторан, приготовить дома любимую выпечку или десерт;
  • или никуда не ходить, не готовить, не спешить, не бежать, а лежать в кровати долго-долго и благодарить людей, придумавших доставку на дом:)

Забота о себе – это не только внимание к физическим потребностям, это в равной степени, уважение к своим чувствам, эмоциям, творческому и духовному в себе:

  • посещение психолога, терапевтических групп, групп поддержки, ведение дневников самонаблюдения;
  • дыхательные и медитативные практики;
  • рисование, пение, танцы, рукоделие, походы в кино, театр, музей;
  • а может это будет концерт, участие в перфомансе или что-то совсем другое?

Забота о себе – это еще и про взаимоотношения:

  • снизить общение или перестать общаться с теми, кто отнимает силы, и начать общаться с теми, кто их придает;
  • сформировать себе круг поддержки из беременных и родивших женщин с позитивным опытом родов и материнства;
  • найти доулу, врача и акушерку, у которых можно получать ответы на свои вопросы, делиться переживаниями и сомнениями, и видеть в них опору;
  • а может вы сильно сблизитесь с мамой в этот период и будете слушать рассказы о том, как легко и быстро она вас родила. И какое это было счастье)

Я не знаю, что для вас забота о себе. Но знаю, что это бывает совсем непросто: из-за внутренних установок, из-за отсутствия опыта заботы в своей родительской семье, из-за отсутствия ресурсов. Не всегда разрешить заботиться о себе просто. Иногда для этого нужно проделать большую внутреннюю работу.

Забота о себе позволяет чуть больше опираться на себя и не зависеть от мнения врача, подруги, коллеги с разными взгляды на беременность. Это способ накопить сил, ресурсов моральных и физических к родам, в которых они будут так нужны. Самоподдержка – это про уважение к себе и свою ценность, а значит про активное участие в родах.

А еще, как с беременности начинается материнство, так с заботы о себе начинается забота о малыше. Умея давать себе, наполнять себя, можно много чего дать ребенку, потому что есть источник, из которого давать. И научить ребенка самоподдержке. Ведь это так же важно, как научить чистить зубы, изучать информацию и готовить завтрак .А учатся дети, как известно, об нас:)

Как вы заботитесь о себе в беременность?

Меню