Что важно в подготовке к родамЧем отличается полезная подготовка к родам от не очень полезной или даже вредной?

Можно очень по-разному отвечать на этот вопрос. Например, сравнивать статистику осложненных и неосложненных родов после прохождения разных курсов подготовки к родам. Или сравнивать отзывы и впечатления участниц. Или насыщенность программы разными темами и техниками. Или образование и квалификацию ведущих.

Но есть ещё одна важная вещь, которую не всегда легко про курс понять, и ещё сложнее сравнить:

Поддерживает ли подготовка к родам вашу силу, или, наоборот, увеличивает слабость.

О чём это?

Иногда курс подготовки к родам – это жёсткий тренинг, прохождение которого должно гарантировать успех. Кажется, что интенсивная подготовка и ежедневные упражнения – хороший способ обеспечить определенный результат. Но что, если это не поможет? Не может ли быть так, что такая подготовка увеличивает шансы не только на “успешные роды”, но и на тяжелую травму в случае разочарования?

Иногда курс подготовки к родам – это настрой на определенный “правильный” сценарий родов. А что, если всё пойдет иначе? Всегда ли нежелательный сценарий родов означает недостаточно “качественную” подготовку?

Мы в Family Class считаем, что главное в подготовке к родам – поддержка будущей мамы в том, что с ней всё в порядке и что она хорошо справляется. Потому что не всё, что происходит с нами во время родов и после (да и вообще в жизни) зависит от нашей готовности, от наших решений и действий. И важно находить силы чувствовать себя в порядке и справляться с теми испытаниями, которые нам достаются.

Недавно Максим Ильяхов (тот самый, который учит текстам и редактуре) здорово объяснил это на примере работы редактора. И как же это верно в отношении работы инструктора по подготовке к родам!

И последнее, самое главное. Я всё больше убеждаюсь, что главный секрет хорошего клиентского сервиса — не переговоры, не открытые вопросы, не понимание задачи и даже не технология согласования замечаний. Хотя все это полезные штуки, но это не главное.

Главное — это собственное ощущение редактора, на чьей он стороне: он за клиента или против него. В каждый момент работы с клиентом нужно следить за собственным состоянием: я с ним или против него? Я хочу помочь или я хочу что-то защитить? Я буду отстаивать свою правоту или я скорее займусь вопросом, как ему помочь?

Вот примерчики:

  • Я хочу помочь клиенту сделать классный сайт или я пытаюсь защитить результат для своего портфолио?

  • Я хочу, чтобы клиент реально решил свои задачи этой статьей на VC.ru, или я отстаиваю свои редакторские принципы?

  • Я пытаюсь доказать клиенту, почему я прав, или пытаюсь понять, почему прав клиент? Я реально стараюсь услышать его аргументы, или же я пытаюсь доказать сам себе, что клиент — идиот?

  • Моя миссия в несении своего видения миру и или в помощи моему клиенту?

  • Кому я хочу сделать хорошо — клиенту или себе?

Причем здесь подготовка к родам?

Я попробовала сформулировать такие примерчики применительно к подготовке к родам. Получилось примерно так:

  • Я хочу помочь женщине получить хороший опыт родов? Или я хочу доказать свою правоту? Если так, любая женщина, которой не удалось получить хороший опыт, просто недостаточно старалась.
  • Я помогаю женщинам нащупать свой путь и принять свои решения? Или я пытаюсь её убедить в том, что есть какой-то определенный единственно верный способ родить и прожить роды? Тогда в случае, если что-то вышло не очень, она самадуравиновата.
  • Я верю, что каждая может принять лучшее для себя решение на основании максимально полной информации? Или я думаю, что могу уберечь клиентку от страшных непоправимых ошибок, о которых она потом будет жалеть всю жизнь? Тогда я отнимаю у неё контроль за своей жизнью и, возможно, ощущение, что этот опыт принадлежит ей.

В одном из выпусков нашего подкаста (кстати, вы слушаете наш подкаст? ?) мы с Лерой обсуждали, что подготовка к родам может увеличивать риск травмы и создавать условия, в которых мама чувствует вину за то, что что-то пошло не по плану.

На наших занятиях и нашем курсе подготовки к родам мы выбираем быть на вашей стороне. Ну или по крайней мере стараться.

Меню