Отчет о конференции Ассоциации профессиональных доул

15 – 16 июня в Санкт-Петербурге прошла первая конференция Ассоциации профессиональных доул. Аня Иоффе была там и рассказывает о том, что крутого там было.

☀ Во-первых, круто, что она была в Питере. Удобно жить в городе, в который в июне многие хотят приехать 😆

☀ Во-вторых, программа была просто огненная. Два дня, три зала и очень сложный выбор, куда пойти. Отдельный зал для практики: в основном разная работа с телом, но и не только. В общем, всё то, что доулам всегда надо и интересно. Казалось бы, а что ещё?

Программа конференции

И мне кажется, тут начинается самое интересное. Потому что обучиться, например, ребозо и гипнотехникам сейчас возможность есть (да и по-хорошему не обучишься ты этому за 1,5 часа ознакомительного мастер-класса). А окунуться в весь тот сложный контекст, в котором практикует доула, может быть непросто, и в этом огромная ценность программы.

✨Какие сложности возникают при взаимодействии доул, врачей и акушерок?

✨Что мы знаем о проблемах женщины, переживающей перинатальную потерю? Как мы можем помогать женщинам в такой ситуации?

✨Какие особые потребности могут быть у женщин с опытом сексуального насилия, когда они переживают период беременности, родов и послеродового периода. И какую помощь ей может оказать доула?

✨Что мы знаем об удовлетворенности женщин опытом родов?

✨Где можно получить качественное доульское образование и как его сделать ещё более качественным?

✨К каким российским и международным документам можно аппелировать, защищая свои права в роддоме и в другой практике, и как и когда это лучше делать.

В общем, вы поняли.

☀ В-третьих, спикерами конференции были очень крутые специалисты из разных смежных областей: врач акушер-гинеколог, акушерки, организаторы здравоохранения, социологи, антропологи, психологи. Ну и доулы, конечно (кстати, одна приехала к нам из Хельсинки). Это не была конференция от своих для своих. Получилась междисциплинарная что ли дискуссия на разные острые и неудобные темы. И это важно не только для участников, но и для становления и признания профессии доулы.

Ну и конечно было море любви, объятий и улыбок, как и должно быть, когда встречается много женщин с большим сердцем.

Быть к этому причастной – это просто ❤

Меню